Les Yvelines (78) est un département à l'ouest de la région Ile-de-France . De Versailles à Rambouillet, de Chatou à Elancourt, de Plaisir à Conflans-Sainte-Honorine, c'est un territoire agricole que vous traversez. En quelques chiffres, les Yvelines c'est 952 exploitations agricoles (en céréales, oléagineux, lait), 70% du territoire couvert par la forêt et l'agriculture (89 000 hectares). Un héritage agricole important qu'il convient de préserver. L'agriculture est en effet une filière qui a façonné le paysage yvelinois et contribue à son essor économique.
Paysage agricole yvelinois |
Les principales productions concernent les céréales avec 70% des agriculteurs yvelinois avec une production de masse de blé, colza, maïs notamment. On trouve aussi des exploitations maraichères pour la production de légumes et certains fruits, des exploitations arboricoles pour les fruits du verger et des pépinières. Ces activités profitent de la mise en place de plus en plus de circuit court avec le développement du commerce local dans un département demandeur du "manger local". Les cueillettes proche du château de Versailles ont de plus en plus de succès, et plus de 53 établissements sont répertoriés pour la vente directe de produits chez le producteur ! Enfin, des élevage de volailles, porcs ou vaches laitières lait qui commercialisent la viande, le lait, les yaourts, la crème, le fromage !
Le yaourt du domaine
|
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire