Libellés

lundi 21 novembre 2016

Les étables

La ferme expérimentale de Grignon

Située à proximité de notre campus, la ferme expérimentale de Grignon est un domaine d'application de l'enseignement et de la recherche. Elle s'étend sur une superficie de 350 ha de culture et 2 ha de bâtiments. 25 personnes y travaillent actuellement.

Les productions sont assez variées: céréales, agneau, lait, yaourt et les produits sont vendu parmi beaucoup d'autres dans une jolie boutique gourmande.

La ferme a également une vertu pédagogique puisque le site est ouvert aux visites avec de nombreux grands panneaux éducatifs. Des activités sont également organisées.

On y trouve donc des vaches laitières de la race Prim Holstein, des moutons, une laiterie, une boutique....


Etable des vaches sur paille.

Les recherches expérimentales sont très variées. Par exemple,  il est possible de suivre l'évolution de deux groupes d'un quarantaine de vaches (production de lait, poids de l'animal...) placées dans des conditions identiques à l'exception d'un paramètre. Le choix des vaches est donc primordial car il est souhaitable d'avoir des paires de vaches aux caractéristiques similaires scindées entre les 2 groupes. De plus, chaque vache est équipée d'un collier bleu permettant d'enregistrer toutes ses caractéristiques: après chaque traite les vaches sont pesées et la quantité de lait qu'elles ont produite est notée. L'expérimentation peut donc être réalisée dans des conditions d'élevage.
D'autre expérimentations sont aussi réalisées sur les cultures par exemple.

L'entrée

Les brebis




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire