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lundi 9 janvier 2017

La détection des chaleurs

Après vous avoir présenté le nouveau mâle de la ferme, Doudou, un petit mot pour vous parler d'un sujet crucial de la reproduction des vaches : la détection des chaleurs.

A la ferme de Grignon la reproduction est principalement menée en IA (Insémination artificielle).  Pour qu’il y ait fécondation il faut que la semence mâle rencontre l’ovule de la femelle au bon moment au niveau de l'ampoule des trompes utérines. L’émission d’un ovule par l’ovaire se fait en période de chaleur (ou œstrus). L’ovule a une durée de vie très courte, de 22 à 24 heures. C’est pourquoi il est important de détecter les chaleurs afin d’inséminer au bon moment et par conséquent maximiser les chances de fécondation.
Pour détecter les chaleurs il existe plusieurs méthodes, l’utilisation de détecteur de chaleurs électroniques ou une observation comportementale, avec l'aide de Doudou si nécessaire.
1. L’œstrus entraine une modification du comportement de la vache observable à l’œil nu : la vache chevauche ou se laisse chevaucher par d’autres femelles ; elle est agitée et marche davantage ; elle sécrète une glaire fluide au niveau de la vulve.

2. Les vaches du troupeau sont également équipées de capteurs permettant de suivre plus précisément leurs changements de comportements : le podomètre positionné sur le bas de la patte de la vache pour quantifier ses déplacements ; l'accéléromètre situé au niveau du collier pour mesurer ses mouvements ; le capteur de pression à distance positionné au niveau de la croupe enregistre la pression exercée lors d’un chevauchement.


La détection des chaleurs est très importante et doit être précise. Les vachers de la ferme de Grignon sont passés maîtres en la matière et n’utilisent que leur très bon sens de l'observation (et leurs années d’expériences) pour déceler tout comportement pouvant être lié aux chaleurs. 
Chez certaines vaches, les inséminations artificielles ne donnent pas de résultat, c'est alors Doudou qui prend le relais !

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